Terminaktualisierung für die Jgst. Q2 (31.03)

Liebe Abiturientinnen und Abiturienten, liebe Eltern,

nachdem am letzten Freitag von Frau Gebauer die Entscheidung bekannt gegeben wurde, die Abiturprüfungen um drei Wochen zu verschieben, haben auch wir die schulinternen Termine (vorbehaltlich anderweitiger Meldungen des MSB) aktualisiert. Durch den sehr straffen Zeitplan wollen wir euch und Ihnen ermöglichen, an den Terminen der Zeugnisausgabe und des Abiturballs festzuhalten.

Unabhängig von diesen Neuerungen ist es weiterhin wichtig, dass ihr

• täglich eure E-Mails lest,

• täglich die Schulhomepage aufruft und aktuelle Informationen zur Kenntnis nehmt

• und die von den Fachlehrerinnen und Fachlehrern gestellten Aufgaben bearbeitet.

1.      Nachschreibtermine Vorabitur:

Die Vorgabe des Schulministeriums sieht vor, dass die noch nachzuschreibenden Vorabiturklausuren nach den Osterferien stattzufinden haben: Dies bedeutet, dass die noch ausstehenden Klausuren am Dienstag, den 21.4.2020 und Donnerstag, den 23.4.2020 geschrieben werden. Eine genauere Information erhalten die betroffenen Schülerinnen und Schüler per Email.

Durch die Neuregelungen des Schulministeriums werden betroffenen Schülerinnen und Schüler zum regulären Termin zum Abiturverfahren zugelassen und ihre Abiturklausuren zum Haupttermin schreiben können.

2.      Rückgabe Vorabiturklausuren:

Die Rückgabe der korrigierten Vorabitur-Klausuren erfolgt durch Zusendung einer Kopie per Post, da weiterhin vermieden werden soll, dass ihr vor Ende der Osterferien in die Schule kommt. Die Originalklausur erhaltet ihr nach den Osterferien zurück.

3.      Unterricht nach den Osterferien

Durch die Verschiebung der Abiturprüfungen um drei Wochen wird euch die Möglichkeit gegeben, diese Zeit für eine intensive Vorbereitung in der Schule zusammen mit den Lehrerinnen und Lehrern zu nutzen. Momentan gehen wir davon aus, dass dies im regulären Unterricht erfolgt und auch der Methodentag zum 4. Abiturfach am Montag, den 4. Mai 2020 nachgeholt werden kann.

4.     Information zum Ablauf des Abiturs für Schülerinnen und Schüler der Jgst. Q2 und Ausgabe der  Zulassungen (bisher: 03.04.2020):

Die Information zum Ablauf des Abiturverfahrens wird voraussichtlich am 8. Mai 2020, eurem letzten Schultag, erfolgen. An diesem Tag werdet ihr auch eure Zulassungen erhalten.

5.     Termine der Abiturklausuren:

Im Zeitraum vom 12. bis zum 25. Mai 2020 werden die Abiturklausuren des Haupttermins geschrieben. Betroffen sein kann je nach Fach auch Freitag, der 22. Mai 2020 (Tag nach Christi Himmelfahrt). Unter der folgenden Internetadresse werden im Laufe dieser Woche die genauen Termine für die einzelnen Fächer veröffentlicht.

Für den Fall einer Erkrankung gibt es einen landesweit zentralen Nachschreibtermin.

6.     Prüfungen im 4. Abiturfach:

Die mündlichen Prüfungen im 4. Abiturfach finden in der Woche nach Pfingsten, am 4. und 5. Juni 2020 statt. Ein genauer Plan mit den individuellen Terminen wird in der Zeit der schriftlichen Prüfungen veröffentlicht.

7.      Bekanntgabe der Noten und Rückgabe der Bücher:

Neuer Termin für die Bekanntgabe der in den Abiturprüfungen erzielten Ergebnisse durch die Schulleitung ist Dienstag, der 9. Juni 2020. Gleichzeitig dient dieser Termin auch der Rückgabe aller Schulbücher.

8.      Abweichungsprüfungen und Meldung zu freiwilligen Prüfungen im 1. bis 3. Abiturfach:

Aufgrund der aktuellen Entwicklungen entfallen in diesem Jahr die verpflichtenden Abweichungsprüfungen im 1. bis 3. Abiturfach, die normalerweise bei einer Differenz von 4 Punkten zwischen Vornoten und Noten der schriftlichen Prüfungen stattgefunden hätten. Weiterhin besteht aber die Möglichkeit der freiwilligen Meldung zu mündlichen Prüfungen im 1. bis 3. Abiturfach zur Verbesserung des Notenschnittes. Diese sind für den 16. und 17. Juni 2020 geplant.

Für Rückfragen stehe ich selbstverständlich zur Verfügung. Ich wünsche euch und Ihnen alles Gute und Gesundheit!

Christine Döring

(Oberstufenkoordinatorin)