Jahrgangsstufe 9 zu Besuch im BiZ

Welcher Berufstyp bin ich? Welche Berufe passen zu mir? Um Antworten auf diese und weitere Fragen der Berufswahl zu erhalten, haben sich die Schülerinnen und Schüler der Jahrgangsstufe 9 im Berufsinformationszentrum der Agentur für Arbeit (BiZ) über die verschiedenen Berufsfelder und Orientierungsangebote informiert. Eine erste Anlaufstelle war dabei die Seite www.planet-beruf.de, auf der man sich mithilfe des BERUFE-Universums oder BERUFE Entdecker selbst testen und die eigenen Stärken, Interessen und Verhaltensweisen einschätzen und überprüfen konnte. Auch wenn die daraus resultierenden Berufsvorschläge zunächst überraschend waren oder einigen unpassend erschienen, so helfen die Angebote sicherlich bei der Wahl eines geeigneten Berufsfeldes für das Schülerbetriebspraktikum, das am Ende des Schuljahres auf die Schülerinnen und Schüler wartet. Sobald die Schülerinnen und Schüler Berufe gefunden haben, können sie z.B. im BERUFENET oder durch die Filme von BERUFE.TV weitere Informationen erhalten.