Motoren gehen in den Ruhestand

Gymnasium verabschiedet Carmen Luttrop-Buss und Siegfried Buss

Wer tanzt denn jetzt? Wer organisiert jetzt auf die Schnelle Dinge, die sich eigentlich nicht so schnell organisieren lassen? Es sind nur zwei von vielen Fragen, die sich Lehrerkollegium, Schülerschaft, Sekretariat und Hausmeister am Gymnasium Letmathe stellen, weil es nach den Sommerferien ohne zwei "Urgesteine" weitergehen wird. Carmen Luttrop-Buss und Siegfried Buss treten in den Ruhestand. Mit ihnen verlassen die Schule die letzten zwei Lehrer, die unter allen bisherigen Schulleitern, Klaus Bültermann, Werner Wessling und Peter Wiedemeier, gearbeitet haben und kürzlich wieder mehrere Kinder ehemaliger Schüler zum Abitur beglückwünschen konnten. Beide haben viele sichtbare Spuren hinterlassen und sind vielen Letmather Familien ein Begriff.

Carmen Luttrop-Buss trat ihren Dienst 1977 an, damit der damals für Mädchen noch übliche Gymnastikunterricht an der sich größter Beliebtheit erfreuenden Schule angeboten werden konnte. Später kam das Fach Kunst hinzu. "Das waren ganz andere Zeiten, alles mit dem Sportunterricht heute nicht zu vergleichen. Aber mir hat es immer Spaß gemacht, mich in neue Themen einzuarbeiten, mit tollen Schülern und tollen Kollegen", blickt Luttrop-Buss zurück, die über viele Jahre die Skifahrt leitete, Schwimmkurse für Nichtschwimmer durchführte und zuletzt das Projekt "Bewegte Pause" anschob. Die Fachschaften Sport und Kunst hoben bei der Verabschiedung hervor, dass sie sich stets offen auf neue Sportarten oder Stile sowie neue Lehrpläne eingelassen, die gesamte Schulgemeinde für die Fächer immer wieder neu begeistert hat. Der Sportkurs mit dem Schwerpunkt Gymnastik/Tanz war bis zum Ende neben  dem Volleyball ihre Domäne. "Sie sind in den 42 Jahren eine Persönlichkeit des Ortes Letmathe geworden, allseits geachtet, weil Sie stets Gespür für das Richtige bewiesen haben", würdigte Schulleiter Peter Wiedemeier die Neu-Ruheständlerin.

Siegfried Buss, der für das Kollegium "Siggi" und die Schülerschaft im Gespräch untereinander "Bussi" war, unterrichte seit 1981 die Fächer Erdkunde und Sozialwissenschaften. Er wirkte seit über zehn Jahren in der erweiterten Schulleitung mit und führte zusammen mit Armin Eickmann die Schule durch mehrere Phasen, in denen die Schulleitung wegen Krankheit bzw. Nachfolgersuche unbesetzt war. "Eine genaue Aufzählung aller Tätigkeiten ist unmöglich, weil Siggi Buss so viele Dinge initiiert, umgesetzt und begleitet hat" blickte Peter Wiedemeier zurück und zitierte aus einer dienstlichen Beurteilung seines Vorgängers Werner Wessling: "Herr Buss ist ein Motor dieser Schule." Der Sowi- und Erdkundelehrer widmete sich neben dem Unterricht und Jahrgangsstufenleitung der technischen Ausstattung der Aula, forcierte die Anschaffung moderner Medien für den Unterricht. "Herausheben muss ich die Idee der Gründung einer durch ehrenamtliche Hilfe von Eltern und Großeltern betriebenen Schul-Cafeteria sowie die Übernahme von Mensa und Ganztagsangeboten durch den Trägerverein, denn die beiden Einrichtungen sind die umsatzstärksten in Iserlohn", sagte Schulleiter Wiedemeier. Siegfried Buss verzichtete abschließend darauf persönlich auf all die Dinge einzugehen, die vorher bereits angesprochen worden waren. "Für mich war die Arbeit kein Muss. Ich wollte Gymnasiallehrer sein, habe mich dazu in den 70er Jahren entschieden, in einer Zeit des Aufbruchs. Junge Menschen in eine neue Zeit führen", stellte Buss fest, den Schulleiter Wiedemeier ein Musterbeispiel für pädagogischen Optimismus nannte. "Ohne Dich, Dein Engagement hätten einige Schüler kein Abitur gemacht", zog Wiedemeier Bilanz und dazu nickten wissend etliche Schüler.

Louis Otting vom Ehemaligenverein würdigte sein Engagement mit der Verleihung des Titels des Ehrenvorsitzenden. Die Fachschaft Sozialwissenschaften griff die einst von Schülern ausgemachte Ähnlichkeit mit dem Musiker Friedrich Liechtenstein auf und verabschiedete sich mit der Buss-Version von "Supergeil" als Videoclip. Denn jedwede Art von Film weckt sofort die Begeisterung von Siegfried Buss, der einst sein Studium durch den Betrieb eines Kinos finanzierte.

Bei der Verabschiedung durch Kollegium und SV wurde auf Tanz und Film natürlich reichlich Bezug genommen, aber auch auf das neue Hobby des seit 1983 verheirateten Paares, Fernradtouren. Nach einer Alpenüberquerung 2017 sollen nun weitere interessante Wege befahren werden, "wenn in Letmathe alles aufgeräumt ist", wie Carmen Luttrop-Buss augenzwinkernd feststellte. Die Fachschaft Erdkunde überreichte zur leichteren Planung der Touren einen vom Kollegium gestalteten Reiseführer. Ebenfalls verabschiedet wurden Judith Noll (Mathematik/Physik), die zukünftig in Sundern arbeiten wird und Anja Arends (Mathematik/Katholische Religion), die eine Stelle in Menden antritt.